您所在的当前位置:首页
简政放权再加码——我省今年全面梳理公开公共服务事项目录
发布日期:2016-02-25 浏览次数:

简政放权再加码——我省今年全面梳理公开公共服务事项目录

223日召开的全省机构编制工作暨综合行政执法体制改革会议明确,今年我省将继续在简政放权上发力,上半年省市县都要组织开展取消下放情况“回头看”,研究解决基层“接不住”、运行不畅等问题。

“今年要进一步削减行政权力。要坚持以群众需求为导向,再下气力取消下放一批制约企业生产和投资经营活动、群众办事不方便的事项,更好地向市场和社会放权。按照领域整体研究推进相关部门所涉审批事项取消下放,着力解决放权不同步、不协调、不到位问题。”省编办主任刘维寅在会上表示,要严格法规规章和规范性文件审核,严控新设行政许可,保证行政审批事项“瘦身不反弹”。结合行政权力清单调整,继续削减其他行政权力,减少政府干预。

会议部署,全面梳理公开公共服务事项目录。按照国务院统一部署,对政府部门、相关国有企事业单位实施的公共服务事项进行全面梳理,编制公开公共服务事项目录和办事指南。今年上半年,省编办将会同有关部门深入调研论证,选择部分与群众生产生活密切相关的公共服务领域开展试点,探索经验,研究制定实施意见,明确公共服务事项目录的编制范围、内容、标准、责任分工等有关具体要求;11月底前完成省级目录及办事指南编制公开,市县乡三级明年6月底前完成。各级要通过编制目录,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,取消没有法律法规依据的材料和环节。

权力下放后,监管和服务必须紧跟上。今年我省继续推进行政审批标准化、规范化建设,优化审批流程,精简审批环节和材料。推进部门行政审批权相对集中,在县级探索设立行政审批局。探索推进投资项目“联合审批”,在全省开发区推行区域化评估评审。

记者从会上获悉,过去的一年,省编办会同财政、物价、法制等部门编制公布各级行政审批中介服务收费项目清单,省级由116项压减为41项,减少了60%。着力打破行政审批中介服务行业垄断,全省环保系统分三批完成了环评机构脱钩改制。

今年,我省将继续及时清理规范行政审批中介服务收费项目,10月底前建成省级网上中介超市,推进承担行政审批中介服务事业单位与机关脱钩。配合省政府办公厅加快推进省市县网上政务大厅互联互通,年底前实现省市县三级行政审批事项网上办理,逐步推进权力事项网上运行。(来源:大众日报  2016224日)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统