您所在的当前位置:首页
2017年全市政务服务工作要点
发布日期:2017-05-12 浏览次数:

2017年,全市政务服务工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实按照中央、省“放管服”和“互联网+政务服务”总体部署和任务要求,以实施政务服务工作标准化为统领,以推进“互联网+政务服务”为目标,以信息化为手段,进一步创新行政审批机制,规范公共资源交易行为,推进线上线下深度融合,让政务服务更加便捷、更加高效、更加利企便民,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供有力支撑。

一、全面推进政务服务工作标准化建设

一是坚持“贯国标、推地标、抓提升、带全面”的工作原则,研究制定全市政务服务工作标准化建设推进方案,力争入选“2017年度国家级政务服务标准化试点项目。二是会同市编办加快推进全市行政审批服务事项目录管理标准化,依托省政务服务事项动态管理运行系统,实现“同一事项、同一标准,同一编码”,无差异审批办理。三是按照服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化的要求,构建既有基本共性又有特色个性、上下衔接、配套完整、科学合理的政务服务工作标准化体系,以“硬杠杠”规范“软服务”,推动全市政务服务工作标准化、规范化、科学化不断向纵深发展。四是推进政务服务体系建设,加强各级政务服务中心大厅功能升级,推动政务服务向基层延伸,不断提高乡(镇、街道)、村(社区)便民服务平台(室)的综合办事能力和服务水平,满足广大人民群众对政务服务的获得感。

二、持续深化行政审批机制改革创新

一是深化“放管服”改革力度。加快实体政务服务大厅功能升级,整合构建行政审批综合受理窗口,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”,强化“一口受理、推送相关、同步审核、限时办结、全程留痕、综合评价、统一发证”运行模式,实行多评合一、联合验收等新模式,优化再造绿色通道,对市级重点项目实行全程代办服务,努力打造审批最少、服务最优、效率最高的投资环境。二是进一步规范各级实体政务服务大厅建设和管理,实现与网上政务服务平台的深度融合。统筹服务资源,做到无缝衔接、合一通办,形成线上线下相结合、相促进的一体化政务服务管理机制。三是加快推进公共服务事项进厅办理,编印服务指南,配合市编办开展减证便民专项行动,最大程度便利群众。

三、进一步规范公共资源交易行为

一是深化公共资源交易评标方式改革,强化市公共资源交易中心平台和县区分中心平台运行机制,加强交易场所管理规范,营造良好开、评标环境,加快线上线下评标方式融合发展,依法推进公共资源交易活动规范高效运行。二是完善提升公共资源交易大数据分析、综合利用和风险监测预警功能,分类推进招标、投标、评标过程的电子化和网络化,提高公共资源配置的效率和效益,着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化。三是开通对委托进场的全市重点工程、民生工程等重大项目“绿色通道”,按照首问负责、限时办结等工作机制,对重点项目实行专人负责,完善重点工程招投标容缺机制,提升服务保障效能。

四、大力实施“互联网+政务服务”

一是依托省级、市级政务服务网上平台,加快推进市及县区、街办三级行政审批事项、与企业群众密切相关的公共服务事项办理网上受理、网上办理、整体联动、信息共享和业务协同,最大程度利企便民,努力让信息多跑路,让群众少跑腿。二是强化济南政务服务门户网站建设,进一步完善“两微一端”功能建设和运行保障机制,增强与公众互动交流,规范网上咨询和投诉办理,提高网上服务能力。三是全面推动政务服务事项“应上尽上、全程在线”,着力打造全市行政审批、公共资源交易“一张网”的服务格局,确保线上线下信息内容、服务标准一致,办好“实体店”和“网络店”,逐步实现政务服务体系网络化、移动化、智能化,努力做到进一扇门办成事,上一张网办全部事。

五、进一步加大监督检查力度

一是突出重点,抓住关键,对行政审批“两集中两到位”、审批事项“一网通办”、重点项目审批等开展重点监督,加大检查力度。依托济南市政务服务平台综合电子监察系统和市行政审批服务平台,研发自动考核系统,研究制定行政审批考核办法,强化行政审批服务事项过程经常性监督加强对工程项目招投标、土地出让、政府采购等公共资源交易管理人员监督,进一步规范交易行为。二是发挥行风政风评议和科学发展综合考核引导作用,进一步修订完善《行政审批服务工作考核办法》,创新考核方式,努力使考核内容更加符合实际、考核标准更加科学合理、考核方式更加规范统一。三是进一步拓宽和畅通监督渠道,健全完善投诉举报受理、查处、处理机制,充分发挥市政务服务平台综合电子监察系统、投诉举报电话、短信和意见箱的作用,及时受理、办理群众的咨询和意见建议,推进政务服务咨询、投诉和满意度评价常态化。

六、切实搞好政务服务系统自身建设

一是按照济南市《全国文明城市创建工作2017年度目标任务》和《全国文明城市测评体系(2015-2017)》目标责任分解细则要求,制定《2017年政务服务大厅创建全国文明城市工作方案》,明确目标任务,压实工作责任,全面提升政务大厅文明服务水平和质量,高标准完成全国文明城市政务服务大厅各项创建任务。二是严格按照省级文明单位创建工作标准要求,建立工作台帐,深入开展争创“文明政务服务大厅”、“文明服务优秀窗口”、“文明服务标兵”和“创建文明城、机关当先锋”等系列活动,进一步擦亮政务服务窗口,树立政务服务品牌。三是贯彻全面从严治党要求,严格落实全面从严治党主体责任,层层签订责任书,推进党风廉政建设,切实增强“四个意识”,改进工作作风,巩固深化“两学一做”和反对“自以为是”学习教育效果,不断增强政务服务系统的政治思想素质和整体战斗力。四是健全政务服务信息工作宣传网络,进一步加大信息报送和正面宣传力度,及时总结政务服务工作的新做法、新经验、新成效,宣传先进典型,营造浓厚改革氛围,树立正确导向,提升政务服务整体形象。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统