您所在的当前位置: 首页
济南市政务服务中心管理办公室2017年度学雷锋志愿服务活动方案
发布日期:2017-05-09 浏览次数:

培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋志愿服务活动常态化,提升全体干部职工道德素养和文明程度,促进我单位文明创建工作向深层次发展,根据《山东省文明单位考核标准》有关要求,结合实际,制定学雷锋活动方案如下。

一、指导思想

坚持以党的十八届六中全会精神为指导,以服务人民、奉献社会为宗旨,以弘扬雷锋精神为主题,以开展志愿服务活动为载体,以创建省级文明单位为统领,认真落实《全国文明单位测评体系》和《山东省文明单位建设管理条例》有关规定,扎实开展学雷锋志愿服务活动,不断提升本单位精神文明建设工作水平。

二、活动时间

2017年3月—2017年12月

三、活动主题

传承雷锋精神·参与志愿服务

四、活动内容  

1、组织志愿者进厅服务行动。继续开展志愿者进厅服务活动,组织和动员青年志愿者为企业和个人提供咨询服务,帮助他们更好更快的办理所需事项。在政务服务大厅一楼设置导服台,其他楼层服务大厅明显位置设置志愿者服务工作站,对前来办事的老年人、残疾人等特殊群众采取接力服务的方式,“一助一”结对服务。

2、净化美化环境志愿者行动。“净化美化环境”活动为载体,组织管理办和政务中心青年志愿者积极投身政务服务中心办公区、公共服务区清洁活动,组成青年志愿者保洁服务队和文明监督岗,划分保洁责任区、禁烟责任区,以实际行动参与“绿色卫士”活动,净化环境卫生,形成长效工作机制。

3、关心关爱特殊儿童志愿服务行动。借助端午佳节将传统文化教育活动与关爱青少年社会教育活动相结合,组织志愿者走进儿童福利院,与孤残儿童们共度中国传统节日—端午节,为福利院的孩子们送去学习用品及粽子等节日礼物的同时, 也送去社会的关爱,让他们切实感受到社会大家庭的温暖,陪孩子们度过了一个难忘的传统佳节。

4、文明交通志愿者行动。根据全市创建全国文明城市工作部署,积极认领安全交通责任路口,针对行人乱穿马路、电单车不按规定线路行驶、闯红灯等不文明行为,组织青年志愿者进行宣传和引导,主动引导行人和驾驶人员文明礼让、安全交通,养成自觉遵守交通法规良好行为,不断提升文明交通素养。

5、举办“知识讲座”,提升服务能力。围绕 “学、讲、研”三方面深入开展“知识讲座”活动。“学”:组织党员干部职工针对年度工作重点进行集中学习,提升职工整体素质;“讲”:年内有计划有重点地安排党员干部上党课,努力做到“党员领导干部带头讲、处室负责人主动讲、普通党员参与讲”,以知识讲座活动推动学雷锋志愿服务活动深入开展;“研”:组织广大党员干部职工定期开展学习研讨,心得交流,提升工作水平,积极推进本单位精神文明建设工作。

6、扎实开展扶贫帮扶活动。定期联系所帮扶的困难家庭,认真了解他们的生活情况,帮助他们解决实际困难,切实将帮扶措施落到实处,收到实效。

五、工作要求

一是统一思想,提高认识。充分认识开展学雷锋志愿服务活动的重要意义,将活动摆上重要议事日程抓紧抓实抓好,明确工作措施,扎实推进落实。

二是强化领导,明确责任。成立学雷锋活动领导小组,管理办副主任马学凯任领导小组组长,机关党委专职副书记仲崇柱任副组长,各处、部负责人为组员的领导小组,领导小组办公室设在机关党委。        

三是浓厚氛围,注重实效。坚持求真务实、真抓实干,结合工作实际,广泛开展学雷锋志愿服务活动,充分运用网站、电子显示屏等载体,大力宣讲雷锋精神和发生在群众身边的好人好事,营造浓厚的活动氛围,形成“传承雷锋精神·参与志愿服务”的良好风尚。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统