您所在的当前位置: 首页
对市政协十四届二次会议第1420326号提案的答复
发布日期:2018-10-10 浏览次数:

签发人:孔杰                     济政管办复字〔2018〕5号

 

对市政协十四届二次会议

1420326号提案的答复

 

刘岩委员:

您提出“关于进一步提高互联网+政务服务水平的建议 ”的提案收悉,现答复如下:

市政务服务中心管理办公室认真落实国家大力实施“互联网+政务服务”的相关建设要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,以服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享为原则,按照“一年打基础、二年上台阶、三年创品牌”的工作思路,着力抓整合资源、优化配置、模式创新、规范运行、服务保障和业务培训,整体工作取得积极进展。

    一、工作成效

济南市政务服务工作“互联网+政务服务”为统领,创新模式,优化手段,着力事项梳理优化、平台开发建设、网站依托支撑、一体化部署应用、规范运行机制、政务服务网站提升、组织保障推进等方面下功夫、做文章、强措施,围绕重点工作, 组织召开60多场会议论证推进,并出台《济南市网上审批推进工作实施方案》等文件支撑保障,已初步形成“济南特色、区域领先、全国一流,线上线下深度融合、协同发展的智慧平台”。

依托省、市级政务服务平台,济南市行政审批服务平台于2016年3月试运行,7月正式上线运行。市行政审批服务平台是市级政务服务平台的重要组成部分,也是省政务服务网济南网上办事大厅的基础系统支撑。一年多来,通过流程优化和模式创新,共减少相关证明材料308份,精简审批环节51%,整体办事效率平均提速增效35%得到社会各界和办事群众的普遍好评。

二、统一规划、协同共享

1.开通门户网站,拓展互动渠道。遵循统一规划、统分结合、分步实施、互联共享、便民务实的原则,我们在整合原济南市行政审批服务网、济南公共资源交易网的基础上,开通了“济南政务服务”门户网站,着眼办事,立足服务,为申请人网上提交申请材料、全程网办事项提供了有效支撑。同时,实现济南政务服务APP和微信公众号协同上线,真正实现了与办事群众全方位、多渠道的互动交流和便捷办事。

2.完善共享平台,打造智慧大厅。 “市级政务服务信息共享平台”现已投入使用,通过此共享平台,政务服务信息共享系统接入的跨部门分布证照信息资源实行统一的授权控制,支持分级授权。权限类型包括服务查看、服务调用等,权限管理包括继承、过滤等。基于“市级政务服务信息共享平台”,可构建项目生命周期监管建设、企业生命周期监管建设、市民生命周期监管建设等综合数据挖掘,应用目前已完成与市工商局、市文广新局、市环保局、市气象局四个单位,包括“营业执照”在内的证照数据接入工作,共收集12000余条证照数据,今后将继续扩大接入部门数量,同时,加大对已收集证照数据的共享工作,方便或简化部门与办事群众流程或手续。在公共区域配备了先进的竖屏综合展示机、自助查询终端、公用电脑等设施设备,有助于办事企业和群众自助查询大厅布局和办事指南等基础信息;排队叫号机和为各窗口配备的二维码扫描器、高拍仪协同工作,减少反复录入次数,提高了办事效率。

三、优化办事流程、推行“一窗受理”

以打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境为目标,整合政务服务大厅资源,设立综合服务窗口,变“多头受理”为“统一受理”,通过实行“一号申请、一窗受理、一网通办”集成服务,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,变一事跑多窗为一窗办多事,为企业和人民群众提供更加便捷、规范、高效的政务服务。

201712月底,市及县区政务服务大厅结合实际制定“一窗受理、集成服务”具体实施方案,市政府办公厅印发《政务服务大厅“一窗受理、集成服务”工作实施方案》;市政务中心改造后三楼主要设置咨询服务区、统一出件区、不动产登记和公积金服务区域,四楼主要设置咨询服务区、统一出件区、社会管理类、民生服务类、建设项目类等办事服务区域。

20183月中心印发《“一窗受理、集成服务”事项梳理工作方案》,对拟纳入“一窗受理”的审批服务事项进行全面规范梳理,明确“只跑一次”、“零跑腿”等事项清单,遵循“便民、高效”原则,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”要求,进一步优化审批服务流程、完善办事指南、编制服务手册;20186月底前,市及县区政务服务大厅实现“一窗受理”服务运行;年底前实现规范运行。

四、线上线下深度融合、协同发展智慧平台

1. 创新运行模式,深网办深度。秉承“以人为先,服务为本,把简单留给群众,把办理交给系统”的理念,围绕“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标,积极探索路径,化网办深度。按照“一级开发、多级应用、试点先行、整体推进”的工作思路,开发平台、整合资源、优化配置、探索模式、理顺机制,现已实现“一口受理、推送相关、同步审核、限时办结、全程留痕、综合评价、统一发证”的运行模式,先预约后办事、先取号后办理、先评价后取证已成为市政务服务大厅日常运行新常态。同时,采用一体化部署的方式,实现市本级一级部署,县区、乡镇、街道多级应用,做到横到边、纵到底。以市级政务服务网上办事大厅为依托,市环保局、市水利局、市文广新局等11个部门(单位)的40项行政审批事项作为首批全程网办事项上线运行,办事群众可通过网上提交材料,审批部门根据申请人实名身份信息和电子证照信息进行全流程网上办理,办理结果采取办事群众至窗口取件或采用邮寄等方式送达,并已有市环保局济南格蓝压缩机有限公司辐射安全许可、市文广新局济南黄氏印务有限公司内部资料印刷许可等事项完成了全程网办。未纳入首批名单的部门(单位)也在积极衔接,力争成熟一批上线一批,以点带面,整体推进。针对住房公积金管理中心、不动产登记中心窗口排队人数多、等待时间长的现状,采取积极应对措施,开通网上预约功能,有效减少了办理等待时间。

2.探索大数据分析,服务城市发展。在充分运用市行政审批服务平台运行沉淀数据的基础上,在全国15个副省级城市率先研发了市行政审批服务平台大数据分析系统,从规范运行管理、“互联网+政务服务”、服务济南发展三个方面运用概率统计、数据挖掘、软件建模等方法进行了科学分析和论证,达到了预期效果。近日,将依托济南政务云建立政务大数据创新中心,整合与政务服务相关的各项数据信息进行分析判断、科学决策,作出智能回应,不断评价政策运行效果和改进决策,重构智慧感知、智慧评价、智慧决策、智慧管理和智慧服务的新流程,形成政企融合、政民融合、良性互动的政务服务新格局,大幅提升政务服务集成化、标准化、精细化、便利化和协同化。

感谢您对济南市政务服务工作的关心和支持,欢迎再次提出意见和建议。

 

 

 

 

济南市政务服务中心管理办公室   

2018年5月29日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统