您所在的当前位置: 首页
对市政协十四届二次会议第1420112号提案的答复
发布日期:2018-10-10 浏览次数:

                                           


签发人:孔杰                     济政管办复字〔2018〕7号

 

 

对市政协十四届二次会议

1420112号提案的答复

 

鲁小青委员:

关于“关于建设高效型节约型政府的建议”的提案收悉,现答复如下:

您的提案很有针对性、建设性,对全面提升政务服务效能、改进政务服务工作很有指导意义。

关于第一点建议,“所有为民服务大厅尤其是基层服务大厅都要开辟一个咨询服务窗口,实行首问负责制,并做好记录,告诉市民所有需准备的材料,多长时间办完需设定个期限,对逾期没办完的需说明原因。并设立责任追究制,用完善的制度来约束,提高工作效率。”2015年10月20日济南市人民政府办公厅印发的《济南市推进行政审批“两集中、两到位”实施方案》(济政办字〔2015〕50号)文件中已经明确规范了审批服务行为。为了切实加强窗口作风建设,规范窗口服务行为,进一步优化我市政务服务环境,我办于2017年12月29日印发了《关于印发“五制度”“四公开”“三亮明”服务规范的通知》(济政管办〔2017〕40号),对各项制度进行了进一步的细化规范。

关于第二点建议,“济南市区内各部门上下级信息联网,一些涉及民生的手续网上一查就能打印出来,不用非得跑济南,造成市民的不便,同时也造成交通阻塞。”根据山东省人民政府办公厅关于印发全省政务服务平台互联互通工作实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕19号)文件精神,我们按照“一级开发、多级应用、试点先行、整体推进”的工作思路,开发平台、整合资源、优化配置、探索模式、理顺机制,现已实现“一口受理、推送相关、同步审核、限时办结、全程留痕、综合评价、统一发证”的运行模式,先预约后办事、先取号后办理、先评价后取证已成为市政务服务大厅日常运行新常态。并采用一体化部署的方式,实现市本级一级部署,县区、乡镇、街道多级应用,做到横到边、纵到底,目前所有县区均已使用市行政审批服务平台办理业务。

关于第三点建议,“提倡真正的无纸化办公。所有信息一旦录入,包括头像,视频等可各部门共享,非得留下纸质材料存档的事情尽量取消。节约从政府部门做起。”目前,我们以市行政审批服务平台为支撑,不断提升网上办事深度。秉承“以人为先,服务为本,把简单留给群众,把办理交给系统”的理念,围绕“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标,积极探索路径,强化网办深度,办事群众可通过网上提交材料,审批部门根据申请人实名身份信息和电子证照信息进行全流程网上办理,办理结果采取办事群众至窗口取件或采用邮寄等方式送达。

关于第四点建议,“加强‘智慧城市’建设力度,通过互联网+公共服务等方式,出台一系列接地气的便民举措,如交通、食药、热力、环保、医疗、国土等部门要建立开放的通信协议,实现数据交换,从而实现资源共享的目标。政府部门在推出相关产品时,要广泛征求市民意见建议,了解市民需求和市场特点的基础上进行研发,要以民为本,坚决杜绝口号式的产品和政绩工程。” “互联网+政务服务”作为“智慧城市”建设的一个方面,我们认真落实国家大力实施“互联网+政务服务”的相关建设要求,确定了以“互联网+”倒逼行政审批改革,倒逼流程优化再造,倒逼政务服务模式创新的工作理念,提出走好以“互联网+政务服务”为统领,创新模式,优化手段,全面提升政务服务工作质量水平的新路子,着力在事项梳理优化、平台开发建设、一张网依托支撑、一体化部署应用、规范运行机制、门户网站改版提升、组织保障推进等方面下功夫、做文章、强措施,围绕重点工作,从2017年1月到目前组织召开了60多场会议论证推进,并出台《济南市网上审批推进工作实施方案》等文件支撑保障,已初步形成“济南特色、区域领先、全国一流,线上线下深度融合、协同发展的智慧平台”。

目前,市政务中心管理办按照省、市关于全面推行政务服务大厅“一窗受理”工作的总体部署和任务要求,进一步梳理审批服务事项、精简要件、优化办事流程、升级系统软件,整合各级政务服务资源,科学合理设置政务服务大厅综合受理区域,按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,于2018年12月底前实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,变一事跑多窗为一窗办多事。

感谢您对市政务服务工作的关心和支持!

 

 

济南市政务服务中心管理办公室  

2018年5月29日

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统