您所在的当前位置: 首页
“深化一窗受理、加快一次办成”——济南市政务服务中心扎实推进“一窗受理、集成服务”
发布日期:2018-10-09 浏览次数:

10月8日,前来市政务服务大厅办事的企业、群众会发现,前台受理工位出现了一张张朝气蓬勃、精神饱满的年轻面孔,使得市政务服务中心这个深化政务公开、加快政务服务、利企便民的重要载体和平台更加充满活力、温暖走心。

是的,伴随着60名综合受理工作人员的集中上岗,热情的服务、温情的微笑,标志着作为今年我市深化放管服改革、加快“一次办成”重头戏的 “一窗受理、集成服务”工作向科学化、规范化、体系化又迈出了扎实的一步,为年底全面规范实施“前台综合受理、后天分类审批、统一窗口出件”的运行新模式奠定了坚实的基础。

据悉,此次全新上岗的60名综合受理工作人员是我市深入推进审批服务便民化、优化审批服务模式创新的一次重大举措和重要步骤,是我市创新性的以政府委托第三方服务方式,在全社会通过笔试、面试,综合考核招聘录用。在经过一个半月的综合素质、文明礼仪、业务技能等培训后,于国庆节后第一天正式上岗,对外服务。今后,申请人到政务服务大厅办事,统一出件、统一办理、统一反馈、统一监控的办事模式将成为常态。

“一窗受理、集成服务”是我市深入贯彻落实国务院、省委、省政府关于深化放管服、优化营商环境、推进审批服务便民化的生动实践和实际行动。今年6月份,结合省市共建政务服务大厅,我市率先在全省探索实践“一窗受理”模式,调整优化大厅布局,科学划分为社会事务区、民生事务区、商事登记区和投资建设区,统一设立综合受理区域、综合窗口,全面实行形式上的“一个窗”受理模式。政务服务窗口由过去的部门窗口、业务窗口转变为综合窗口、集成窗口。同时,我们在认真梳理事项的基础上,统筹整合即办事项,在全国首创设立“马上办”窗口,着力提升政务服务办事的精准度和精细度,把要件齐全、合情合理的申请,精准确定为5-10分钟办结,实现了受理即办理、立等可取、一次办成。

下一步,“一窗受理、集成服务”改革将继续推进综合受理的标准化、规范化和电子化,所有受理事项统一依托市政务服务平台“一窗、一网”综合业务受理系统,加快“一网通办、一窗受理、并行办理”。全新上岗的综合受理工作人员将围绕加快“一次办成”改革,受审批职能部门委托,全权负责本级政务服务事项的统一受理、统一分发、统一出件工作,实行受理、审批、监管分离,从办事形式上,形成不见面审批的政务服务工作机制,压实首问负责制,落实一次性告知,压减自由裁量权,杜绝无理由退件等现象,最大限度的减少企业、群众办事创业重复提交材料和跑腿次数,最大程度的便民利企,提速增效,加快实现一次办好、一次办成。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统